Cómo hacer risotto

El risotto es un plato italiano de arroz cremoso. Puedes agregar una gran cantidad de ingredientes a esta receta básica para darle tu propio toque personal. Las cantidades que te proponemos están pensadas para la guarnición de seis platos.

Cómo hacer risotto

Cosas que necesitarás

  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cebolla pequeña pelada y picada.
  • Sal al gusto.
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal.
  • Cacerolas.
  • Queso parmesano recién rallado.
  • Medio vaso de vino blanco o cava.
  • 500 ml de nata líquida para cocinar.
  • Un cuarto de cucharadita de pimienta blanca.
  • Cucharas de madera.
  • 1 litro de caldo de pollo o caldo de verduras.
  • Cuchillos de chef.
  • Espátula de silicona.
  • 2 tazas de arroz largo.
  • 2 trufas (opcional).
  • Beicon.
  • Champiñones.

Instrucciones

1. Pon el caldo en una olla a fuego lento.

2. Calienta la mitad de la mantequilla y el aceite en una cacerola grande de fondo grueso a fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, agrega la cebolla y cocínala durante 3 minutos, añade el beicon cortado a trozos muy pequeños, los champiñones a láminas finas y la trufa.

3. Agrega el arroz y remueve para cubrir los granos bien con la mantequilla y el aceite. Cocine durante un minuto mientras lo remueves suavemente.

4. Pon el temporizador de cocina para 18 minutos. Añade el vino, remuove y deja cocer hasta que el vino se haya absorbido casi totalmente por el arroz. Añade un vaso de caldo y no pares de remover hasta que se absorba casi por completo.

5. Continúa agregando caldo por vasos hasta que se haya absorvido. Debes agregar el último vaso de caldo cuando el temporizador suene.

6. Prueba el arroz. Debe estar tierno pero firme cuando lo masticas y no como la pasta al dente. Si está demasiado duro, sigue añadiendo caldo o agua hasta que se haga.

7. Con la última adición de caldo, también agrega el resto de la mantequilla, la sal, la pimienta y el queso.

8. Si te quedas sin caldo antes de que suene el temporizador, añade más caldo o agua hasta que escuches el temporizador.

9. Colócalo en los platos, espolvorea parmesano rallado por encima y sirve de inmediato.

Consejos y advertencias

  • Siempre debes utilizar cucharas de madera o espátulas de goma cuando se cocina el risotto. Las herramientas de metal o de plástico duro agrietan los granos de arroz y cambian la textura del risotto.
  • El arroz de grano largo es esencial para un buen risotto; el Arborio es la variedad más común.
  • No enjuagues el arroz antes de la cocción. El almidón es esencial para asegurar una textura cremosa en el risotto.
  • Mantén el caldo a fuego lento mientras haces el risotto; el caldo frío bajará la temperatura de cocción demasiado. El risotto en sí también debe hacerse a fuego suave durante todo el proceso de cocción.