Cómo hacer ketchup

El condimento favorito de Estados Unidos, el ketchup, ha existido desde principios de 1800. El Ketchup es de lejos la forma más popular de la salsa de tomate hoy en día.

La gente sobre todo lo añade a los perritos calientes, patatas, carne y otros platos. Los cocineros también lo utilizan como base para algunas salsas de tomate. La fabricación de tu propio ketchup es fácil y todas las hierbas y especias se pueden ajustar a tu gusto personal. La mejor parte de hacer tu propia salsa de tomate es que no ho hay limites en la cantidad que hagas.

Cómo hacer ketchup

Cosas que necesitarás

  • Unos 12 tomates grandes y maduros partidos por la mitad.
  • Media taza de azúcar moreno.
  • 3/4 de taza de cebolla picada (o una cebolla mediana).
  • 2 dientes de ajo picado.
  • 1/2 taza de vinagre de vino tinto.
  • 1/2 taza de vinagre de sidra.
  • 1/2 tazade vinagre balsámico.
  • Pimienta de cayena.
  • Granos de pimienta de tierra.
  • Pimienta de Jamaica.
  • Clavo aromático molido.
  • Canela en polvo.
  • Mostaza en polvo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Recuerda que todas las especias son al gusto.

Instrucciones

1. Cocina los tomates partidos por la mitad y la cebolla a fuego medio con un poco de aceite de oliva hasta que estén blandos. Deja que se enfríen por completo.

2. Haz un puré con los tomates y las cebollas en lotes en una licuadora. Reserva la mezcla.

3. Calienta el azúcar en una olla grande, removiendo constantemente. No dejes que el azúcar se convierta en caramelo. Cuando el azúcar esté caliente pero no derretido, añade la mezcla de puré de tomate y cebolla, así como los vinagres. Reducir la mezcla por el calor. Cocina a fuego lento durante unos 30 minutos.

Cómo hacer ketchup casero

4. Agrega la pimienta de cayena, pimienta en grano, pimienta de Jamaica, mostaza en polvo, canela, clavo y sal al gusto. Agrega y mezcla bien la salsa. La salsa de tomate debe estar espesa por ahora.

5. Cuela el Ketchup con un colador fino o con una gasa en un recipiente grande de plástico. Permite que la salsa de tomate se enfríe a temperatura ambiente antes de guardarla.

6. El Ketchup debe almacenarse en botes herméticos en la nevera.

Consejos y advertencias

Comienza agregando una pizca de cada especia y ve degustando a medida que añades más. Siempre puedes añadir más sabor, pero es difícil eliminar el sabor de las especias si nos pasamos.

Asegúrate de utilizar recipientes herméticos para almacenar el ketchup. Los frascos de vidrio con tapa o los frascos de conservas son las mejores opciones.