Cómo hacer ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es uno de los platos favoritos en verano. Es una deliciosa receta muy refrescante y muy aconsejada para los días de calor. Para hacer una ensaladilla rusa necesitarás varios ingredientes muy sencillos.

Cómo hacer ensaladilla rusa

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 patatas pequeñas.
  • 5 zanahorias.
  • 28 gramos de guisantes.
  • 28 gramos de judías verdes.
  • Mayonesa.
  • Agua.
  • Atún.
  • Aceitunas verdes sin hueso.
  • Huevos.
  • Pimientos rojos escalibados.
  • 8 pepinillos.

Como sabrás en muchos comercios venden la ensaladilla cortada y congelada. Pero como te imaginarás, el sabor de esta ensaladilla nunca será el mismo que si compras los ingredientes frescos y los preparas tú mismo.

Para preparar la ensaladilla rusa debes cortar las patatas hervirlas con agua y sal. Lo mismo tienes que hacer con la zanahoria, las judías y los guisantes. Lo tienes que hervir todo por separado, ya que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción. Para una mejor presentación, intenta que los cuadraditos te queden de un tamaño parecido.

Una vez tengas todo hervido de forma separada, puedes juntar los ingredientes en un mismo recipiente y dejarlos que expulsen toda el agua. Si no expulsan todo el agua, la ensaladilla nos quedará aguada cuando se junte con la mayonesa.

Mientras tanto podemos ir hirviendo los huevos. Para unas cuatro personas necesitaremos aproximadamente entre 4 y 5 huevos. Mientras estos se hierven, podemos ir preparando los demás ingredientes. Cogemos un par de latas de atún, una lata de pimientos rojos, una lata de aceitunas verdes sin hueso y una lata de pepinillos. Echamos las dos latas atún en un colador, de la misma forma cogemos la cantidad de aceitunas que queramos, las partimos a trozos pequeños y las echamos en el colador. Cogemos unos cuantos pepinillos y los troceamos. También echamos unos cuantos trozos de pimiento rojo. Lo dejamos en el colador para que suelten toda el agua que tengan. Como ya hemos dicho anteriormente, si los ingredientes tienen mucha agua, al juntarse con la mayonesa, ésta quedará aguada.

Sacamos los huevos hervidos del agua y los dejamos enfriar. No los peles aún, ya los pelaremos luego cuando los necesitemos. A continuación vamos a preparar la mayonesa. Para hacer la mayonesa necesitaremos:

  • Un huevo.
  • Sal.
  • Aceite de girasol.
  • Limón.
  • Una batidora.
Cómo se hace la ensaladilla rusa

Echamos el huevo entero en el vaso de la batidora. Añadimos la sal, una cucharadita de zumo de limón y un vaso de aceite de girasol. Empezamos a batir a velocidad media-fuerte de abajo hacia arriba de forma muy lenta. La batidora debe estar en un programa rápido. Cuando la mayonesa vaya teniendo un color blanquecino y una textura adecuada, comenzamos a subir la batidora y a mezclar todo el contenido.

El limón es un ingrediente opcional que no le dará mucho sabor, pero si nos prevendrá de la salmonelosis. Una vez hecha la mayonesa, la reservamos en la nevera. Recuerda que la mayonesa debe estar herméticamente cerrada. Cuando las verduras y los otros ingredientes estén lo suficientemente secos, los mezclamos todos juntos en un recipiente grande y lo guardamos en la nevera. Los huevos con la cáscara, también debemos dejarlos en la nevera.

Justo antes de servir debemos, pelar los huevos y separar la yema de la clara. La clara la troceamos y la añadimos a las verduras y a los demás ingredientes. Mezclamos bien. Las yemas las reservamos. Mezclamos la mayonesa con el resto de ingredientes y los ponemos en una bandeja. Cogemos las claras y las rallamos encima de la ensaladilla rusa. Decoramos con aceitunas y pimiento rojos. La ensaladilla ya está lista para servir. Puedes servir tu ensaladilla con unas cuantas patatas chips.