Cómo hacer empanada de atún

La empanada atún es un plato que se puede tomar tanto frío como caliente. Es un excelente desayuno, comida, merienda y cena. Para hacer una auténtica empanada de atún necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Un par de bases de hojaldre.
  • 400 gramos de atún.
  • 2 pimientos rojos.
  • 100 gramos de tomate frito.
  • Un huevo batido.
  • 1 pimiento verde.
  • Sal.
  • Pimienta.
Cómo hacer empanada de atún

A la empanada de atún le puedes poner muchos más ingredientes, como por ejemplo, los siguientes:

  • Aceitunas verdes.
  • Pisto.
  • Cebolla.
  • Huevos duros.
  • Espinacas.
  • Queso.

En nuestra receta, utilizaremos algunos de los ingredientes opcionales. Este plato permite muchas variaciones, así que pon los ingredientes que más te gusta y disfruta.

Para hacer la empanada atún, prefiero escoger una base de hojaldre fresca. Extiendes una de las bases de hojaldre sobre la bandeja del horno. Acuérdate de poner el papel para horno para que ésta no se pegue.

Cogemos la salsa de tomate y la ponemos en un bol grande. Partimos los pimientos rojos y el pimiento verde a trozos muy pequeños y los pasamos por la sartén con un poco de aceite. Una vez que estén hechos, los retiramos del fuego y los ponemos en un colador para que puedan expulsar la mayor parte de aceite. Cogemos las latas de atún y las aceitunas cortadas pequeñas y lo dejamos secar en otro colador. Es importante que estos ingredientes expulsen gran parte del agua que contienen. Sobre todo el atún que lleva aceite.

Ponemos unos cuatro huevos a hervir. Una vez hervidos los dejamos enfriar y los pelamos. Los troceamos y los añadimos al tomate. Cuando el atún, las aceitunas y los pimientos estén lo suficientemente secos, los añadimos a la salsa de tomate y a los huevos. Lo mezclamos bien para que todo adquiera un tono rojizo.

Cómo hacer una empanada de atún y huevo

Ponemos esta mezcla sobre la base de hojaldre. Cogemos la otra base de hojaldre y la ponemos encima. Sellamos las dos bases con la ayuda de un tenedor pequeño. Tenemos que presionar todos los laterales con el tenedor pequeño. Cuidado en no romper la masa. Cogemos un huevo y lo batimos. Y pintamos la base superior del hojaldre con él.

Recalentamos el horno a 220° unos 5 minutos y horneamos la empanada a la misma temperatura durante 30 minutos aproximadamente. Piensa que los ingredientes anteriores ya están cocinados. Así que, simplemente debes tener en cuenta la base de hojaldre. Cuando la base adquiera un tono dorado, la empanada ya estará hecha. Muchas personas espolvorean el hojaldre con queso rallado antes de hornearlo. Si te gusta el queso, es una buena opción.

Una vez que la masa ya esté un poco tostada, puedes sacar la empanada del horno. Ten cuidado en no quemarte. Déjala enfriar antes de comértela o sírvela caliente. La empanada que te sobre, la puedes guardar en la nevera. Recuerda que para almacenar los alimentos en la nevera, éstos deben estar herméticamente cerrados. De esta forma no absorberán otros olores y sabores de los demás alimentos que tengas almacenados.